Вы здесь

О некоторых вопросах, возникающих при проставлении апостиля на документах

 

О некоторых вопросах, возникающих при проставлении апостиля на документах

 

Многие граждане, выезжающие за пределы территории Российской Федерации, сталкиваются с вопросами правильного оформления документов, необходимых для совершения тех или иных действий юридического характера на территории иностранного государства. При этом, порядок оформления документов для их использования в каждом конкретном государстве может иметь свои особенности. Это связано с тем, что Российская Федерация присоединилась к ряду международных конвенций по легализации документов, заключила двусторонние соглашения с некоторыми государствами, что также важно учитывать для правильного оформления документов, необходимых для использования за границей.

В настоящее время существует два основных способа легализации документов: консульская легализация и проставление апостиля.

Так, если иное не установлено законом или международным договором, для легализации документа в другом государстве необходимо удостоверение данного документа консульским учреждением страны представления. Такая процедура является довольно затруднительной и долгой, поскольку консульские учреждения страны представления документа часто предъявляют свои требования. Нередко возникают ситуации, когда в стране происхождения документа могут вообще отсутствовать консульства, так как между государствами не установлены дипломатические отношения.

С целью упрощения процедуры легализации иностранных документов 5 октября 1961 года в Гааге рядом государств была подписана Конвенция, отменяющая требования легализации иностранных официальных документов (далее - Конвенция), которая вступила в силу для России 31 мая 1992 года. Исходя из содержания данной Конвенции, на документах, которые совершены компетентными органами одного государства и предназначены для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп «апостиль», не требующий дополнительного заверения и придающий документу юридическую силу на территории другого государства. Документ, на котором проставлен «апостиль», может быть использован в любом государстве-участнике Конвенции.

Полномочиями по проставлению «апостиля» на российских официальных документах наделены:

1. Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы. Так, Управление Минюста России по Московской области (далее - Управление) проставляет «апостиль» на официальных документах, исходящих от органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению «апостиля»; на копиях официальных документов, исходящих от судебных органов Московской области, заверенных в установленном порядке; на копиях официальных документов, удостоверенных нотариусами Московской области или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия (врио нотариусов Московской области); на российских официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Московской области или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия (врио нотариусов Московской области). Управление в вопросах проставления «апостиля» руководствуется Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, утвержденным приказом Минюста России от 03.07.2012 № 130 (далее - Регламент).

2. Министерство обороны Российской Федерации проставляет апостиль на документах о военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, Вооруженных Силах СССР и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, выдаваемых в Российской Федерации.

3. Министерство внутренних дел Российской Федерации - на выданных органами внутренних дел Российской Федерации справках о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, архивных справках, выписках или копиях документов и справках о реабилитации.

4. Федеральное архивное агентство России - на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных федеральными органами государственной власти и федеральными государственными архивами.

5. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела - на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных государственными, муниципальными архивами, иными органами и организациями, расположенными на территории данного субъекта Российской Федерации.

6. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния проставляют апостиль на документах, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствие.

7. Министерство образования Российской Федерации и его региональные органы проставляют апостиль на документах об образовании, об ученых степенях и ученых званиях. 

8. Генеральная прокуратура Российской Федерации - на документах, выданных органами прокуратуры, и документах, направляемых в иностранные государства в рамках международных договоров Российской Федерации и на основе принципа взаимности.

Согласно Регламенту Территориальные органы Минюста России проставляют «апостиль»:

      • на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
      • на копиях официальных документов, исходящих от конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
      • на официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации (врио нотариусов), а также на нотариально удостоверенных (засвидетельствованных) в установленном порядке копиях официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей.

Заявитель (физическое или юридическое лицо) вправе обратиться в территориальных орган Минюста России с запросом предоставления государственной услуги как в письменной, так и в устной форме. Документы для проставления апостиля могут быть переданы заявителем лично или отправлены по почте России.

Для предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу и совершенных на территории Московской области, необходимо обращаться в Управление Минюста России по Московской области.

Срок предоставления государственной услуги составляет 3 рабочих дня.

Размер госпошлины за проставление апостиля – 2500 рублей.

Для получения государственной услуги заявителем представляются:

      • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина России, паспорт иностранного гражданина, загран паспорт);
      • документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица (доверенность или иной документ);
      • российский официальный документ, на котором необходимо проставить апостиль;
      • письменный запрос о предоставлении государственной услуги по установленной форме (только в случае направления документов почтовой связью или курьерской службой доставки);
      • подлинный экземпляр квитанции об оплате государственной пошлины (с печатью банка и подписью должностного лица, подтвердившего факт оплаты госпошлины, в случае предоставления квитанции в распечатанном виде, предварительно скачанную через сеть Интернет).

Следует заметить, что в принятии документов для проставления апостиля будет отказано в случае:

      • если официальный документ не предназначен для вывоза за границу в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-1 "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу";
      • если между Россией и государством предъявления документов заключен двусторонний договор (соглашение) о правовой помощи, отменяющий требование легализации документов;
      • если лицо, подписавшее официальный документ, не обладает полномочием на его подписание;
      • если подпись и оттиск печати на официальном документе не соответствуют имеющимся в территориальном органе Минюста России образцам и не могут быть удостоверены ввиду отсутствиях этих образцов у органа, от которого исходит официальный документ, а также неподтверждения факта совершения официального документа;
      • если официальный документ имеет прямое отношение к коммерческой или таможенной операции;
      • если в территориальный орган Минюста России поступила документально подтвержденная информация о вступлении в законную силу решения суда, которым отменено совершенное нотариальное действие или признан недействительным официальный документ, представленный для предоставления государственной услуги.

В настоящее время практика показывает, что несмотря на существование между Россией и рядом государств двусторонних договоров, отменяющих требование легализации документов, некоторые государства требуют наличия штампа «апостиль» на документах, исходящих из России. Примерами таких государств являются Латвия, Литва, Эстония и др. Кроме того, в виду постоянных социально-экономических и политических изменений в мировом сообществе, некоторые государства игнорируют подписанные международные соглашения и устанавливают свои правила легализации. Однако, территориальные органы юстиции считают целесообразным в таких вопросах руководствоваться действующими на сегодняшний день конвенциями, международными соглашениями (договорами), а также Федеральным закономот 28.11.2015 № 330-ФЗ "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации" и Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах.

15 февраля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).