Вы здесь

Статья на тему: "Проведение антикоррупционной экспертизы независимыми экспертами"

Проведение антикоррупционной экспертизы независимыми экспертами

 

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, а также их проектов, выступая мерой по профилактике коррупции, осуществляется при соблюдении ряда принципов, одним из которых является сотрудничество органов публичной власти с институтами гражданского общества. В целях реализации данного принципа в настоящее время действует институт независимой антикоррупционной экспертизы.

Проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, а также их проектов институтами гражданского общества и гражданами имеет большое общественное значение, так как позволяет довольно широкому кругу лиц при соблюдении определенных условий приобщиться к деятельности, направленной на предупреждение коррупционных правонарушений.

Обязательным условием осуществления гражданами антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов является их аккредитация в качестве независимых экспертов в Министерстве юстиции Российской Федерации. Для приобретения соответствующего статуса необходимо иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Заявителем  также может выступить юридическое лицо, имеющие в своем штате не менее 3 работников, отвечающих вышеуказанным требованиям.

Кроме того, законодательством предусмотрен ряд ограничений в отношении претендентов на получение статуса независимого эксперта. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в октябре 2018 года. В частности, препятствуют осуществлению деятельности в качестве независимого эксперта антикоррупционной экспертизы такие обстоятельства, как наличие у гражданина неснятой или непогашенной судимости, увольнение в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Кроме того, проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов не допускается должностными лицами органов и организаций; международными и иностранными организациями; некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента. Ограничения в отношении иностранных субъектов введены с целью не допустить влияния указанных юридических лиц на социальные и политические институты российского общества, для защиты национальных интересов, обороноспособности и безопасности Российской Федерации.

При соблюдении вышеназванных требований и ограничений Минюстом России выдается свидетельство об аккредитации в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, дающее право на осуществление соответствующей деятельности.

Результатом проведения антикоррупционной экспертизы независимым экспертом является экспертное заключение, в котором должны быть сформулированы выявленные в нормативном правовом акте (проекте) коррупциогенные факторы, а также предложены способы их устранения.

Несмотря на то, что заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер, оно подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в 30-дневный срок со дня его получения.

По результатам рассмотрения заключения независимому эксперту направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

Таким образом, независимые эксперты посредством формулирования в экспертных заключениях выводов о коррупциогенности положений нормативных правовых актов различных уровней власти, а также предложения способов устранения выявленных коррупциогенных факторов вносят свой личный вклад в деятельность государства по реализации антикоррупционной политики.

25 июня 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).